Международное сотрудничество

Международные связи Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) охватывают двустороннее сотрудничество с университетами зарубежных стран, участие в международных образовательных программах, привлечение иностранных студентов, сотрудничество с соответствующими международными организациями и другие направления.

Сотрудничество с университетами зарубежных стран предусматривает осуществление обмена студентами и преподавателями, реализацию совместных летних школ и программ двойных дипломов, организацию совместных научных конференций и семинаров, проведение взаимовыгодного обмена опытом. До сих пор UNEC  заключил договоры о двустороннем сотрудничестве с 92 университетами 32 стран мира.

В настоящее время наш университет активно сотрудничает с немецким Университетом Зиген (Siegen University), Университетом Уорвика в Великобритании (University of Warwick), итальянским Университетом Болоньи (University of Bologna), швейцарским Университетом бизнеса и международных исследований (University of Business and International Studies), испанским Университетом Малага (University of Malaga), литовским Университетом Миколаса Ромериса (Mykolas Romeris University),Международной школой бизнеса Солбридж Университета Вусонг  (Solbridge International School of Business, Woosong University), турецкими Университетами Гази, Гаджетепе и Сакарья.

В настоящее время студенты UNEC широко используют возможность получения образования в течение одного семестра в отмеченных университетах-партнерах, одновременно, осуществляемый  обмен преподавателями имеет важное значение с точки зрения совершенствования учебного процесса в UNEC и усвоения профессорско-преподавательским составом UNEC положительного опыта передовых зарубежных университетов.

242826176DSC_5739

В последнее время созданы новые связи по сотрудничеству с  Университетом экономики и технологий Союза палат и бирж Турции, Киевским национальным экономическим университетом (Украина), Шанхайским Университетом (КНР), Российским экономическим университетом им.Плеханова, индийским Институтом менеджмента технологий, венгерским Университетом Дунайварос, Парижским Университетом Сорбонны в Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ) и др. университетами.

UNEC  уделяет особое внимание созданию программ двойных дипломов с передовыми университетами мира. Как первый успешный шаг в этом направлении, можно считать создание вместе с Университетом бизнеса и международных исследований (Швейцария) совместной программы МВА по специальности «Организация и управление бизнеса».

Одновременно, UNEC тесно сотрудничает с Всемирным банком, ВТО, Конференцией по торговле и развитию ООН (UNCTAD), Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Немецким обществом по международному сотрудничеству, Турецким агентством по сотрудничеству и координации и другими международными организациями. В UNEC функционируют «Общественно-информационный центр Всемирного банка» и «Справочный Центр ВТО». Наш университет – единственный в Азербайджане член Виртуального института UNCTAD.

Кроме этого, UNEC является членом Международной ассоциации университетов (IAU), Ассоциации европейских университетов (EUA), Федерации университетов исламского мира (FUIW), Союза кавказских университетов (CUA) и др. подобных международных союзов университетов.

На основе информации на конец 2013-2014 учебного года, в UNEC получают образование 282 иностранных студента из 21 страны мира. Среди наших иностранных студентов преимущество составляют студенты из Турции, Грузии и России. В настоящее время больше всего иностранцев учатся на Турецком факультете экономики и управления, на факультетах: “Международные экономические отношения”, “Информатика и управление”, “Коммерция”, “Бизнес-администрирование и финансы”.

В международных связях нашего университета важное место занимает участие в международных программах и проектах. Как самый успешный проект, где мы являемся партнерами, можно отметить программу TEMPUS. Так, в рамках программы TEMPUS IV этапа 6 созыва, UNEC подготовил и представил в качестве координатора 3 разных проекта. Отрадно, что проект TEMPUS UNEC на тему «Развитие и совершенствование университетского управления в области международных связей» объявлен Европейской комиссией победителем и на реализацию проекта выделен грант  в размере 654 евро.  Тем самым, UNEC впервые стал победителем программы TEMPUS. Одновременно, в настоящее время UNEC выступает в качестве партнера в другом проекте TEMPUS на тему «Интеграция людей с ограниченными физическими возможностями в вузы Азербайджана».

Другой международной программой, к реализации которой приступили в качестве партнера в 2013-2014 учебном году, является Программа обмена Мевлане. В первый год реализации программы 11 профессоров и преподавателей UNEC прошли практику в течение 2-6 недель в турецких университетах: Гази, Гаджетепе, Сакарья и Акдениз, выступили с  лекциями по соответствующим дисциплинам и ознакомились с современными методами обучения в этих университетах. Одновременно в рамках этой программы, в течение 2013-2014 учебного года 11 профессоров и преподавателей турецких университетов: Сакарья, Сулеймана Дамирель и Чукурова и Акдениз в течение 1-2 недель находились в UNEC и участвовали в учебном процессе. Кроме этого, в рамках программы обмена Мевлане, 6 студентов UNEC обучались в Университете Гаджетепе и Университете Сакарья в Турции, а также студент турецкого Университета Сулеймана Демиреля обучался в UNEC  в течение 1 семестра.

Для активного участия в программах “Erasmus+” и “Horizon-2020”, извлечения максимальной пользы от возможностей, предлагаемых двумя программами, в UNEC осуществляются соответствующие мероприятия.

iiii1DSC_9158DSC_5737DSC_7535DSC_7441

UNEC дает старт самому большому проекту DAAD в регионе (29.11.2016)
Стартует совместный проект университета Германии и UNEC (28.10.2016)

Новый этап сотрудничества UNEC с DAAD (28.10.2016)
Достигнуто соглашение между UNEC и университетом Тренто  (29.09.2016)
Состоялась презентация программы двойного диплома между UNEC и университетом Монпелье (06.05.2016)
UNEC будет сотрудничать с Малазийским университетом  (21.04.2016)
Между UNEC и университетом Монпелье подписано соглашение о двойном дипломе  (11.04.2016)
UNEC расширяет связи с престижными высшими школами Германии  (10.03.2016)
Представители университетов Франции в UNEC  (03.03.2016)

 

3559 2