Конференция в UNEC: «Индустрия моды в возрождении экономики Карабаха: реальные возможности и перспективы»

15 ЯНВАРЯ 2021 | VIEWS:
65

В UNEC состоялась республиканская конференция на тему «Индустрия моды в возрождении экономики Азербайджана: реальные возможности и перспективы». 

Модератор конференции, руководитель Центра исламских финансов UNEC, профессор Захид Мамедов поприветствовав гостей, дал информацию о цели конференции. Профессор довел до внимания, что восстановление территорий Азербайджана, освобожденных от оккупации в ходе 44-дневной Отечественной войны, является одним из важнейших вопросов, стоящих перед государством, рассказал об осуществляемых в этом направлении мероприятий и предстоящих задач. Он отметил, что Карабах занимает важное место в социально-экономическом развитии нашей страны, производственные возможности этих территорий дадут большой толчок развитию экспортного потенциала страны.  З.Мамедов говоря об актуальности темы конференции с этой точки зрения, подчеркнул, что озвученные в ходе конференции предложения и рекомендации будут представлены в соответствующие структуры.

Выступившая на конференции директор Школы дизайна UNEC, доцент Лала Мамедова рассказала об элементах, художественных узорах, используемых в одежде Карабаха, и способах их применения на современной одежде, подчеркнула значение признания этой одежды в мире.

Депутат Милли Меджлиса Парвин Керимзаде подчеркнула, что 2020 год для Азербайджана стал годом Победы, рассказала о вкладе возрождения Карабаха в экономику страны. Отметив большую роль в развитии индустрии моды в этом направлении, она пожелала успехов работе конференции.

Первый заместитель Исполнительного комитета Сабаильского района, доцент Халида Байрамова обратив внимание на то, что наряду с историко-культурными ценностями освобожденных от армянской оккупации территорий, существует богатый экономический потенциал, рассказала о развитии индустрии моды в Карабахе.

Директор Музейного центра «Ичеришехер», заслуженный работник культуры Амина Меликова выступила с презентацией об истории и развитии искусства композиции. Она рассказала о восстановлении искусства композиции, которое считается одним из видов искусства, связанных с древними историческими корнями и традициями Азербайджана и мероприятиях, проводимых в этом направлении.

Основные докладчики, заведующий кафедрой Азербайджанского технологического университета, доц. Тофик Мирзоев выступил по теме «Пути использования карабахской национальной одежды и элементов декоративно-прикладного искусства в современной одежде», преподаватель кафедры «Дизайн» UNEC Нармина Намазова по теме «Концепции исламской культуры в индустрии моды».

После выступлений по теме конференции состоялись обсуждения.

Проректор UNEC, доцент Саадат Гандилова рассказала об искусстве вышивки и ткани, которое является древним видом искусства, профессор Забит Асланов отметил важность разработки стандартов национальной одежды.  Заведующая кафедрой «Дизайн», доцент Эльфана Гасымова и другие выступившие отметили, что проведение исследований и разработка проектов, связанных с развитием индустрии моды Карабаха, внесут большой вклад в развитие этой сферы.

Конференция, состоявшаяся при организационной поддержке Отдела координации и развития исследовательских центров UNEC, Центра Исламских финансов  UNEC и Школы дизайна  UNEC, транслировалась в прямом эфире на официальной странице Facebook UNEC.

66 2