Ялчин Топчу: Сотрудничество учреждений высшего образования Турции с UNEC создаст новый тренд развития

22 НОЯБРЯ 2016 | VIEWS:
1146

22 ноября главный советник Президента Турции Ялчын Топчу посетил Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC). Я.Топчу в рамках визита в Баку, посетив тюркоязычные образовательные учреждения, встретился  со студентами, обучающимися на Турецком факультете  Экономики и управления (TUDİFAK) UNEC. Представитель Азербайджана, действующего в Турции кружка «Ерли душунджа» Джавид Мовсумлу, во время встречи сопровождал Я.Топчу.

До начала встречи прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции. Декан факультета Фаррух Тузчуоглы отметил, что Ялчын Топчу является очень известным политическим лицом Турции. Декан довел до внимания слушателей, что господин Ялчын всегда занимает приоритетное место в политической деятельности Азербайджана. Особо была отмечена конференция, проведенная им в феврале 2016 года в связи с геноцидом Ходжалы, где он призвал депутатов Турции признанию геноцида, апрельских боев, и наконец, посещение им линии фронта.

Затем Джавид Мовсумлу дал информацию о деятельности кружка «Ерли душунджа». Он отметил, что в кружке очень много азербайджанских студентов, обучающихся в Турции. Кружок оказывает активную поддержку в организации всех мероприятий, проведенных ими, а также в решении проблем.

Главный советник Президента Турции Ялчын Топчу коснулся вопроса  турецко-азербайджанских отношений. Он отметил, что весь тюркский мир одна семья, но Турция и Азербайджан братья-близнецы. Я.Топчу обратил внимание на отношение ООН и других международных организаций к оккупации Арменией азербайджанских земель: «Несмотря на геноцид Ходжалы, свыше 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, они молчат. Потому что знают, что если азербайджанские земли освободятся из оккупации,  развитие страны нельзя будет остановить. Поэтому они занимают Азербайджан вопросом Нагорного Карабаха».  Я.Топчу отметил, что решение Нагорно-Карабахского вопроса принесет пользу для всего тюркско-исламского мира.

Высоко оценив обучение на турецком языке в UNEC, Я.Топчу отметил, что сотрудничество учреждений высшего образования Турции с UNEC создаст новый тренд развития. Он подчеркнул, что Турецкое государство в этом направлении всегда  будет проявлять внимание и заботу.

В конце Ялчын Топчу ответил на интересующие студентов вопросы.

1147 1