Интервью директора Департамента международных связей UNEC, доктора экономических наук Муслима Ибрагимова газете «Халг газети»

10 ИЮНЯ 2015 | VIEWS:
1453

Интервью директора Департамента международных связей UNEC, доктора экономических наук Муслима Ибрагимова газете «Халг газети»  

Делаются важные шаги в направлении включения UNEC в рейтинговый список университетов мира

DSC_8956

Наш интервьюируемый – директор Департамента международных связей АГЭУ, доктор экономических наук Муслим Ибрагимов.

- Муслим муаллим, на основе каких приоритетов осуществляется в АГЭУ деятельность по международным связям и что нового?

- Наша деятельность в области международных отношений  осуществляется в направлении участия в международных образовательных программах, работы с иностранными студентами, сотрудничества с международными организациями и университетскими объединениями и др. направлениях.

В области двустороннего сотрудничества с зарубежными университетами в 2014/2015 учебном году были проведены, с точки зрения достижения реальных результатов, отвечающих интересам нашей страны, многочисленные переговоры и подписаны с 14 университетами в 12 странах соглашения о двустороннем сотрудничестве. Среди этих университетов можно указать Турецкие Университеты Гази, Коч,  Экономический Университет в Измире, Французские университеты Руана, Реймса Шампань-Арденны, Монпелье, Колумбийский университет в Соединенных Штатах и ​​др. В настоящее время продолжаются переговоры и определяются направления  сотрудничества с университетами в 7 странах.

Получено соглашение по совместной подготовке кадров  с  Технологическим институтом Западной Македонии (Греция). В результате этого соглашения, преподавательский состав нашего университета впервые будет участвовать в подготовке кадров за рубежом.

Проводился  активный обмен студентами и преподавателями с Немецким университетом Зиген (Siegen University). Преподаватель из нашего университета преподавал  в Германии предмет «Международные транспортные операции». Пять студентов UNEC и 13 студентов Университета Зиген окончив интенсивные курсы обучения, получили кредиты нашего университета. Также профессор Университета Зиген прошел курс лекций в UNEC.  На этих курсах, наряду с 25 студентами нашего университета, приняли участие и 5 студентов из Германии. Учитывая высокие результаты, полученные в области обмена студентами и преподавателями с Университетом Миколаса Ромериса (Литва) и организации совместной летней школы, мы реализовали с этим университетом программу двойного диплома для ступени магистра по специальности «Финансы».

Продолжается сотрудничество в области обмена студентами с Международной школой бизнеса СолБридж Южнокорейского Университета Вусонг.

Работает совместная программа MBA по специальности «Организация и управление бизнеса» со Швейцарским Университетом бизнеса и международных исследований. 14 магистров, обучающихся по совместной программе в этом году, станут обладателями дипломов этих двух университетов.

На базе Университета Гази и Турецкого факультета управления, осуществляется разработка проекта двойного диплома для магистерской программы.  В следующем учебном году будет реализоваться программа двойного диплома с Университетом Монпелье. В целом, более 50 сотрудников нашего университета в этом году приняли участие  в около 40 международных конференций, форумов и других мероприятий.  приняли участие. Около 20 профессоров из десяти стран читали в нашем  университете лекции по вопросам, касающимся различных аспектов экономики.

Послы и дипломаты Турции, Украины, США, Аргентины, Франции, Германии, Колумбии, Норвегии, Венгрии, Таджикистана и других стран, которые находились в Азербайджане, побывали в нашем университете,  обсудили вопросы сотрудничества с соответствующими университетами страны, которую они представляли. В рамках программы  Фулбрайта, специалист из США в течение 1 года проводил непрерывные курсы английского языка для  университетских сотрудников, преподавателей кафедры английского языка и студентов.

- В каких международных программах и проектах вы принимаете участие?

- АГЭУ впервые  выиграл программу TEMPUS.  Проект TEMPUS на тему «Развитие и совершенствование университетского управления в области международных связей» был объявлен Европейской комиссией победителем и на реализацию проекта был выделен грант на сумму 654 евро.  В этом году мы, будучи координатором, провели во всех университетах-партнерах мониторинг проведенных в связи с проектом работ.  Среди партнеров проекта, координатором которого мы являемся, есть  Университет Уорвик  (Великобритания), 3 западноевропейского университета, 4 университета Азербайджана, 6 университета СНГ. Министерства образования Азербайджана, Украины, Киргизиии Таджикистана также официальные партнеры проекта. Наш университет стал в 2013 году победителем еще одного проекта TEMPUS на тему «Интеграция людей, нуждающихся в особой заботе в вузы Азербайджана». UNEC активно включился и в программу Европейской комиссии “Erasmus+”. В рамках программы “Erasmus+”, UNEC подписал в направлении первой деятельности, под названием KA 1″, договоры о двустороннем сотрудничестве с 9 университетами. А в направлении второй деятельности, в рамках программы “Erasmus+” присоединился к 8 проектным консорциумам.  Также в рамках программы “Erasmus+”, мы выступили с предложением о проекте по созданию, в качестве координатора направления деятельности, называемой «Деятельность Жана Моне» (Jean Monnet activities), модуля Жана Моне на тему Европейской экономики. В рамках программы обмена «Мевланы» подписаны протоколы с 32 университетами Турции. Наш университет активно подключился к программе, предусматривающей осуществление обмена студентами и преподавателями между турецкими и зарубежными университетами.

- Какие мероприятия проводятся, и какие созданы условия для привлечения иностранных студентов в АГЭУ?

- В деятельности университета в области международных отношений, важное место занимает  привлечение иностранных студентов. Проводятся комплексные меры по эффективной организации  продвижения университета в странах, считающихся приоритетными, реализации онлайн-приема иностранцев в наш университет, улучшению условий проживания в общежитиях.

- С какими международными организациями вы находитесь в партнерстве?

- Наш университет сотрудничает с Всемирным банком, Азиатским банком развития, Американской торговой палатой, Исламским банком развития, Агентством международного сотрудничества Кореи, Японским агентством по международному сотрудничеству, Германским обществом по международному сотрудничеству, Агентством по сотрудничеству и координации Турции, проводит встречи с представителями. Делегация Всемирного банка  рассказала в АГЭУ о запланированных, в рамках сотрудничества с Азербайджаном в течение 2015-2020 годов, проектах.  Были подписаны соглашения и с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Международной турецкой академией и Международным центром по научному исследованию Черного моря. В университете работает Общественно-информационный центр Всемирного банка и Справочный центр ВТО. Наш университет – единственный в Азербайджане член Виртуального института UNCTAD.

- Каковы приоритетные  цели в повышении эффективности международных связей университета?

- Усиление двустороннего сотрудничества с зарубежными университетами, увеличение числа иностранных студентов, более активное вовлечение преподавателей и студентов в международные программы являются приоритетами. Важные шаги предпринимаются и в направлении повышения международного престижа нашего университета и включения в список мирового рейтинга лучших университетов.

                                                                                    Беседу вела   Эльнара Омарова

1454 1