Интервью студента Азербайджанского государственного экономического университета газете «Azərbaycan Müəllimi»

08 ИЮНЯ 2015 | VIEWS:
813

Студент Азербайджанского государственного экономического университета Фаган Челебизаде дал интервью газете «Азербайджан муаллими» (Учитель Азербайджана) о портале онлайн-тестов «Испытай себя».

Фаган Челебизаде родился 3 июня 1996 года в Кубе. Он окончил среднюю школу № 3 г. Кубы. Является студентом 2-го курса Факультета информатики и управления АГЭУ. В эти дни его стартап-проект  sinaqimtahanı.net – «Испытай себя» был удостоен второго места в традиционном Национальном интернет-конкурсе – NETTY, который проводился при официальной поддержки Министерства связи и высоких технологий, а также Министерства культуры и туризма.

Миссия применяющегося впервые в UNEC онлайн тестового портала «Испытай себя» заключается в выявлении и развитии интеллектуального потенциала пользователей.  Пытаемся завязать разговор с Фаганом Челебизаде вопросом о необходимости создания проекта «Испытай себя»:

- Когда я сдавал экзамены на первом курсе,  испытал  большое напряжение, стресс. Выход был в том, чтобы проверить себя перед экзаменом. Я подготовил для себя тесты. Это был малофункциональный, любительский сайт. Он имел две кнопки – сдай экзамен и заверши. В результате, напряжение перед экзаменом прошло. Показывая хорошие результаты на испытаниях,  я  уверенно заходил на экзамены, и показывал хорошие результаты. Моя сестра также учится в UNEC. Я добавил в базу и экзаменационные вопросы сестры, и она также стала пользоваться экзаменационными вопросами.  Считая это полезным, об этом информировал и своих друзей, которые также начали пользоваться этим.  Вскоре новость о тестах  распространилась по всему факультету. Студенты старших курсов попросили ввести в базу и их экзаменационные вопросы, чтобы они могли подготовиться. Это уже был кропотливый труд, потому что было большое количество вопросов.

Между тем, когда товарищ по группе пользовался сайтом у себя дома, его отец – заведующий кафедрой «Гражданская оборона» UNEC Эльчин Алиев, увидев сайт, заинтересовался им. Он одобрил проект и предложил  улучшить сайт до такой степени, что все наши студенты  имели возможность использовать его. Мы встретились и побеседовали.  По совету Эльчин муаллима, я со своим проектом обратился в Инновационный бизнес-инкубатор нашего университета.  Приступил к работе в конце первого курса.

-  Как долго готовился сайт?

- Это было нелегко. Теперь, я должен был подготовить сайт не только для себя, а профессиональный сайт, которым мог бы  пользоваться весь университет. Вот почему у меня ушло на это так много времени. После пяти месяцев труда, была готова тестовая версия сайта.

- Сначала сайтом можно было пользоваться бесплатно?

- Да, вначале сайтом можно было пользоваться бесплатно. Честно говоря, мы не были технически готовы вводить плату. Поэтому решили посмотреть, будут ли пользоваться сайтом?!

- Каков был результат?

- Количество пользователей было больше, чем мы ожидали. Сначала было более 350 тысяч испытаний. На сайт заходило так много пользователей, что несколько раз возникла проблема на сервере. Даже как то около  трех часов ночи  функционирование сайта остановилось, приблизительно на пять минут, на мой телефон от студентов пришли  60-70 звонков. Вскоре и эта проблема была устранена, и теперь сайт работает без проблем. С 19 февраля пользование сайтом стало платным.

 - Сколько платят денег студенты за испытания?

 – 20 копеек. Мы хотели, чтобы была сумма, которую мог бы осилить каждый. Наша цель – быть полезным. В то же время,  чтобы развивать проект, он должен  приносить пользу. Например, на начальном  этапе порталом пользовались студенты   2, 3 и 4-го курсов UNEC. Сейчас же  могут пользоваться и абитуриенты.

– Расскажите об этом немного подробней.

- Абитуриенты, выбравшие 1, 2, 3 и 4 группы (на азербайджанском и русском языках) тоже могут пользоваться сайтом. Мы добавили в нашу базу и тестовые вопросы.

- Кто еще может воспользоваться порталом?

– Идут подготовительные работы для того, чтобы и магистры могли пользоваться порталом.

- Обращаются ли из других университетов?

- Студенты из нескольких университетов уже обратились. Но для этого нам нужно встретиться с их руководством и получить разрешение на размещение вопросов экзаменов.

– После проекта «Испытай себя» вы создали свой второй проект – Электронное апелляционное обращение.

- Электронное апелляционное обращение возникло в процессе решения собственной проблемы. Когда я учился на первом курсе, на экзамене мне не хватило одного балла. Я решил обратиться с апелляцией. Мои занятия проходят в IV учебном корпусе UNEC. А для подачи апелляции нужно было подойти в основной корпус университета. Я пришел и попал  на обеденный перерыв. После часа ожидания, они сказали, что нужно приходить на следующее утро после экзамена. Я пришел утром, но на этот раз был в очереди 15-м человеком. Я ждал в течение часа. Именно тогда я подумал, что если обращение с апелляцией сделать в электронной форме, и в той же форме получать ответ, это значительно поможет  сэкономить наше время. Я тут же начал работать над этим. Подготовленный мной образец был одобрен. В кратчайшие сроки был  создан сайт Erize.asue.edu.az . Сделал я это для удобства студентов.

- Вы разработали два крупных проектов, не трудно ли было успевать делать уроки?

- У меня нет «срезов», я – ударник учебы. В следующем семестре буду отличником. Быть руководителем проекта «Испытай себя» и слабо учиться – невозможно. Друзья по группе говорят, что готовятся к экзаменам с помощью «Испытай себя», а я готовлюсь к занятиям, размещая в базу тесты.

-  Вы работаете над новыми проектами?

- Следующий мой проект будет не только для студентов UNEC, но и для большего количества пользователей. Но хочу сказать, что этот проект также появился из проблем, с которыми мы сталкиваемся.  Я провел опрос среди студентов, учел пожелания и, в конечном итоге, появилась  идея нового проекта.

– После стольких успешных проектов,  вы наверно получаете интересные предложения в связи с работой.

 – Да, как раз в эти дни, компания  “Ultra Technologies”  (“Ультра технологии”), в связи с полученной за создание проекта «Испытай себя» премии Netty-2015, наградила меня  специальным сертификатом. Учитывая мой успешный старт в ИБИ со своим стартап-проектом, также мне был вручен «Зеленый сертификат», дающий  возможность внеконкурсного устройства на работу в компанию «Ultra Technologies»,  для получения в будущем профессиональных знаний и опыта, успешного карьерного роста.

 

                                                                                                  Азербайджан муаллеми

                                                                                                                    Руфана Гюнеш

 

*

814 1