UNEC today

Основанный в 1930-ом году, Азербайджанский государственный экономический университет является одним из самых крупных высших учебных заведений стран Южного Кавказа.

В настоящее время в UNEC функционируют 9 факультетов, на которых обучаются свыше 18 тысяч студентов и магистров по 21 специальности.

В университете занимаются деятельностью свыше 1000 преподавателей, в том числе 77 профессоров, 326 доцентов, среди которых действительные члены Национальной Академии наук, Академии наук Нью-Йорка, лауреаты Государственной премии, заслуженные учителя и деятели науки.

В UNEC обучаются свыше 850 студентов и магистров из 12 стран мира.

Схема UNEC

9128 2

Awards won

2006

Знак качества ХХI века «Золотая Фортуна» Международной Академии технологий рейтингов и социологии

2006

Национальная премия «УГУР». За вклад в развитие науки и подготовку национальных кадров

2007

Премия «Европейское качество», Европейского клуба ректоров и Оксфордского университета

2007

Национальная премия «Университет года»

2007

Премия «Интеллект - 2007» за проект информационно – библиотечный центр АГЭУ

2008

Премия «За заслуги перед тюркским миром и тюркской культурой»

2009

«Золотая медаль» Международной кадровой Академии

2009

Медали «Сын Отечества» и «Деде Горгуд» Высшего Совета Фонда «Деде Горгуд» за вклад в экономическое и социальное развитие Азербайджана

2010

Диплом, Кубок и Орден Международной имиджевой программы «Премия Тысячелетия» за подготовку и эффективное использование в профессиональной деятельности передовых и современных образовательных технологий, за быстрое и ускоренное внедрение инноваций в образование

History of UNEC

Подготовка экономических кадров с высшим образованием в нашей стране началась в 20-ые годы прошлого века. Так, у первично созданного Азербайджанским революционным комитетом политехнического института из 5-и факультетов один являлся экономическим. А в 1922-ом году на факультете «Общественные науки» Азербайджанского государственного университета открылось экономическое отделение, и это отделение готовило экономические кадры до 1930-го года.

16 ноября 1920

На основании решения Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР разделением тогдашнего Азербайджанского государственного университета на отдельные институты и созданием на базе существующего в его составе экономического отделения Азербайджанского торгово-кооперативного института была заложена основа сегодняшнего Азербайджанского государственного университета.

19 июня 1930

На базе Азербайджанского торгово-кооперативного института был создан Азербайджанский социально-экономический институт, который, обладая сильным потенциалом, объединил в себе такие небольшие институты, как Институт социалистического учета, Институт советского строительства и права, Финансовый и Планово-экономический институты.

Январь 1933

С началом Великой Отечественной войны ряд институтов, в том числе и Институт народного хозяйства, был присоединен к Азербайджанскому государственному университету и продолжал самостоятельную деятельность с 1945-го по 1959 годы.

1941

В соответствии с решением Совета Министров СССР деятельность Азербайджанского института народного хозяйства была в очередной раз приостановлена, и ведущие специальности с экономическим уклоном были размещены в Азербайджанском государственном университете.

14 марта 1959

Возобновив свою самостоятельную деятельность, Азербайджанский институт народного хозяйства им.Д.Буниатзаде был вновь закрыт в 1987 году, а вместо него был создан Бакинский филиал Ленинградского финансово-экономического института им Н.Вознесенского.

29 декабря 1966

Решением Совета Министров СССР Азербайджанский государственный экономический институт вновь начал функционировать.

Июль 1990

Самым важным, незабываемым событием в жизни АГЭУ явилось посещение университета общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Участие экс- президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в юбилейных торжествах в честь 70-летия АГЭУ осталось в памяти нашего многотысячного коллектива как незабываемое событие. В государственной деятельности Гейдара Алиева внимание и забота об азербайджанской науке, образовании, самоотверженных ученых и педагогах занимали особое место.

13 июня 2002

Самую высокую оценку, проводимым в последнее время коренным качественным переменам, в связи с 75-летним юбилеем вуза, дал наш многоуважаемый президент господин Ильхам Алиев. Распоряжением президента наши сотрудники награждены медалью «Терегги» (Прогресс), и им было присвоено звание «Эмекдар муаллим» (заслуженный учитель). Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, участвуя в мероприятии открытия нового корпуса АГЭУ, произнес речь программного характера. Президент Ильхам Алиев, высоко оценив реформы, проводимые в АГЭУ, высказал самые добрые слова признательности коллективу, пожелав успехов в работе. Он сказал: «Я считаю, что на самых ведущих должностях должны быть азербайджанские кадры. Для этого у них должен быть высокий уровень знаний, они должны хорошо знать, что такое менеджмент и демонстрировать свой профессионализм. Большая заслуга АГЭУ в том, что он вложил огромный труд в это дело и в будущем его весомый вклад будет, несомненно, неоспорим. Я желаю, чтобы все высшие школы Азербайджана были на таком уровне».

8 октября 2007